Бытовые услуги через автомат самообслуживания переведены на «вмененку»

664

Вопрос

Ответ

«…Мы хотим установить в своем магазине аппарат для чистки обуви. Переводится ли оказание подобных услуг на ЕНВД? И если да, то какой физический показатель применять при определении налоговой базы?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Якушиной, г. Иркутск

Ольга, мы считаем, такие услуги переводятся на «вмененку». Чистка обуви относится к бытовым услугам, а в Иркутске они переведены на «вмененку» (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, подп. 1 п. 1 приложения № 2 к решению Думы г. Иркутска от 31.08.05 № 004-20-160175/5). То, что для оказания этих услуг компания применяет аппарат самообслуживания, значения не имеет. С этим согласны и чиновники (письмо Минфина России от 09.02.10 № 03-11-06/3/19). При расчете ЕНВД по бытовым услугам используют такой физический показатель, как «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). В вашем случае этот показатель можно принять за единицу. Ведь заниматься обслуживанием вашего аппарата и забирать выручку будет хотя бы один из ваших работников. И такие обязанности стоит также закрепить в его должностной инструкции.

Но не исключено, что право платить «вмененку» в отношении такой деятельности придется отстаивать. Ведь в ФНС России считают, что для применения «вмененки» необходимо, чтобы услуги оказывали работники. Если же компания оказывает услуги через автомат, то нельзя рассчитать физический показатель, поэтому под ЕНВД они не подпадают (письмо от 25.06.09 № ШС-22-3/507 @ ). Выводы, сделанные ФНС, из Налогового кодекса не следуют, однако и судебная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 38.71%
  • Код 01 45.16%
  • Код 14 16.13%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011