Расходы на «коммуналку» можно списывать после получения счетов и актов

568

Вопрос

Ответ

«…Документы по коммунальным услугам мы постоянно получаем с опозданием. Например, за услуги, которые нам были оказаны в марте, счета и акты пришли только в начале лета. Можно ли признать такие расходы во втором квартале, то есть в периоде, когда получены подтверждающие документы? Ведь до этого мы точную сумму не знаем...»

Из письма главного бухгалтера Натальи Шушуновой, г. Екатеринбург

Да, Наталья, можно. По общему правилу такие расходы учитывают на дату расчетов по условиям договора, или на дату предъявления счетов, или на последнее число отчетного или налогового периода в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Но у вас сумма расходов на «коммуналку» на конец квартала неизвестна. То есть вы можете их учесть не раньше чем получите документы от сбытовой компании. Значит, есть основания закрепить в учетной политике правило, что списывать расходы на «коммуналку» вы будете в том месяце, когда получены документы. Тем более что Минфин России разрешает это сделать (письмо от 06.09.07 № 03-03-06/1/647).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011