В столичной трудинспекции разъяснили, как изменить название должности

1116

Вопрос

Ответ

«…Один из наших сотрудников был принят на работу гипсокартонщиком. Такая профессия значится и в приказе о его приеме на работу, и в трудовой книжке. В Общероссийском классификаторе его должность звучит как «облицовщик синтетическими материалами». Приводить ли название должности нашего работника в соответствие с классификатором? Если да, то как это оформить документально?..»

Из письма главного бухгалтера Людмилы Юрзовой, г. Москва

Людмила, менять профессию не обязательно. Конечно, при условии, что в штатном расписании она значится точно так же и у работника не меняются трудовые обязанности (ст. 15, 57 ТК РФ). Иначе это будет переводом, который возможен только с согласия работника (ст. 72.1 ТК РФ).

Должность работника должна строго соответствовать квалификационному справочнику лишь в ограниченных случаях. А именно: если с выполнением работ по определенной должности трудовое законодательство связывает какие-либо ограничения или предоставление определенных компенсаций и льгот (ст. 57 ТК РФ). Например, водителей. В остальных случаях по желанию компании изменить наименование профессии можно. Изменения в штатное расписание, коллективный и трудовой договоры, трудовую книжку и другие документы, в которых поименована должность работника, можно внести одним приказом руководителя. А в трудовой книжке в таких ситуациях делают запись: «С такого-то числа должность “гипсокартонщик” изменена на должность “облицовщик синтетическими материалами” ».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 85.19%
  • Выше лимитов 14.81%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011