Есть основания списать расходы на совместную рекламу в налоговом учете

691

Вопрос

Ответ

«…Провели совместную рекламную акцию с дружественной компанией. В соглашении о сотрудничестве, которое мы заключили, говорится, что договоры на рекламу наши компании заключают самостоятельно. В налоговом учете мы списали только наши расходы. Однако в рекламных роликах, за которые мы платили, упоминаются обе компании. Возможны ли претензии со стороны налоговиков?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Марковой, г. Москва

Да, Елена, претензии не исключены. Налоговики могут посчитать, что расходы компании на совместную рекламную акцию экономически не оправданы. Однако правомерность списания таких затрат в налоговом учете можно отстоять в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.02.10 № КА-А40/14112-09). Вместе с тем, чтобы снизить риски спора, лучше заранее подготовить документы, которые подтвердят необходимость проведения именно совместной рекламной акции.

Так, в соглашении с дружественной компанией о сотрудничестве стоит подробно описать все условия проведения совместной рекламной кампании, а также установить порядок распределения рекламных расходов между компаниями. В маркетинговой политике стоит предусмотреть пункт о том, что в связи со спецификой деятельности компании выгоднее участвовать именно в совместных рекламных кампаниях. И конечно, понадобится вся первичка: договоры, акты оказанных услуг, отчеты, видеоматериалы и т. д. Такие документы позволят учесть расходы на совместную рекламную кампанию (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ведь они будут обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ). А оценивать степень их целесообразности и эффективности налоговики не вправе (определение Конституционного суда РФ от 04.06.07 № 366-О-П).

О том, какие документы понадобятся, чтобы обосновать другие сомнительные, с точки зрения чиновников, рекламные расходы, можно прочитать в статье «УНП» №32, 2009 «Способы обезопасить нестандартные рекламные расходы».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011