Инспекторы требуют НДФЛ с суточных за однодневную командировку

791

Вопрос

Ответ

«…Выплачиваем суточные работникам за однодневные командировки. Условие об этом у нас включено в положение о деловых поездках. Удерживать ли НДФЛ с таких суточных?..»

Из письма главного бухгалтера Надежды Ефимцевой, г. Екатеринбург

Надежда, это спорный вопрос. С одной стороны, возмещать работникам командировочные расходы компанию обязывает статья 168 Трудового кодекса. И суммы таких выплат, в том числе суточных, от НДФЛ освобождены (п. 3 ст. 217 НК РФ). С другой стороны, выдавая суточные, компания компенсирует работнику расходы, связанные с его проживанием вне постоянного места жительства (п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749). А при однодневной командировке работник в тот же день возвращается домой. Поэтому формально оснований для начисления суточных здесь нет. А раз так, то, как мы выяснили у налоговиков на местах, считать суточные компенсационными выплатами и применять льготу по НДФЛ неправомерно.

Если компания не удержит налог, то скорее всего будут споры при проверке. А судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Иногда судьи признают суточные за однодневную командировку доходом работника, облагаемым НДФЛ. К примеру, когда сама работа носит разъездной характер (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22.04.09 № Ф09-2210/09-С2). А иногда – необлагаемой компенсационной выплатой, если компания оформила командировочное удостоверение по всем правилам (постановление Уральского округа от 01.06.10 № Ф09-4025/10-С3). Но если компания не готова к возможным спорам с проверяющими, с суммы суточных за однодневную командировку НДФЛ безопаснее удержать.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 48.15%
  • Да 25.93%
  • Нет 25.93%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011