Путевые листы для арендованных автомобилей можно составлять раз в месяц

1456

Вопрос

Ответ

«…Заключили с предпринимателем договор аренды автомобиля без экипажа. По условиям договора арендная плата фиксированная. Затрат на ремонт машины, техобслуживание, страхование мы не несем. Расходы на ГСМ в налоговом учете не списываем. Можно ли в этом случае обойтись без оформления путевых листов?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Юрчик, г. Уфа

Мария, путевые листы не входят в число документов, которые необходимы для подтверждения экономической обоснованности расходов по аренде автомобиля (письмо Минфина России от 20.01.09 № 07-02-06/08). А значит, листы в вашем случае не обязательны.

Однако на практике, если компания в налоговом учете будет списывать арендную плату за автомобиль только на основании договора аренды, графика платежей и платежных поручений, налоговики при проверке скорее всего снимут такие расходы. Ведь у вас не будет документов, подтверждающих, что компания действительно использует арендованный автомобиль в своей деятельности. Поэтому лучше составлять их хотя бы раз в месяц. С тем, что компании вправе составлять путевые листы таким образом, согласны и чиновники, и судьи (п. 10 приказа Минтранса от 18.09.08 № 152, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.12.08 № Ф09-9200/08-С3).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011