Списывать ли расходы на юриста, если суд не взыскал их с ИФНС?

936

Вопрос

Ответ

Яблоко раздора: судьи, взыскивая с проигравшей стороны расходы на юриста, уменьшают их до разумного предела (ч. 2 ст. 110 АПК РФ). Не ясно, являются ли «чрезмерные» расходы обоснованными для налогового учета.

Почему это важно: есть риск, что налоговики снимут часть затрат, признанных судом чрезмерными, и начислят налог, пени и штраф.

Один из участников форума на сайте www.taxhelp.ru предложил обсудить следующую ситуацию. Компания наняла юристов для ведения дела в суде и заплатила им 300 000 рублей. Суд принял решение в ее пользу, но с проигравшей стороны взыскал только 50 000 рублей. Можно ли учесть в расходах оставшуюся сумму в размере 250 000 рублей? Мнения коллег разделились.

ВЕРСИЯ № 1
ЧРЕЗМЕРНЫЕ РАСХОДЫ НЕОБОСНОВАННЫ

Некоторые участники обсуждения предположили, что расходы, во взыскании которых отказал суд, не могут быть обоснованными. Снижая судебные издержки до разумного предела, суды принимают во внимание, в частности, продолжительность рассмотрения и сложность дела, а также время, которое потребуется квалифицированному специалисту на подготовку материалов (п. 20 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.04 № 82). И раз суд признает расходы чрезмерными, то судебное дело не стоило того, чтобы платить за его сопровождение так много. А значит, расходы по договору нельзя признать оправданными с точки зрения статьи 252 НК РФ.

ВЕРСИЯ № 2
УЧЕСТЬ ЧРЕЗМЕРНЫЕ РАСХОДЫ МОЖНО, НО ЧАСТИЧНО

Другие участники решили, что учесть расходы можно, но не полностью. Если компания хочет отсудить у контрагента деньги и для этого привлекает квалифицированного юриста, в обоснованности затрат сомнений нет. Проблема в цене на услугу. Судьи определяют разумные пределы взыскания, чтобы компания не завышала размер оплаты услуг представителя (определение КС РФ от 21.12.04 № 454-О). И если они взыскали лишь часть расходов, значит, стоимость услуг завышена. На этом основании налоговики могут признать ее нерыночной и уменьшить, применяя положения статьи 40 НК РФ.

ВЕРСИЯ № 3
ЗАТРАТЫ МОЖНО ПРИЗНАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Большинство коллег, обсуждающих проблему, сошлись во мнении, что расходы на юристов можно списать полностью. Компания наняла специалистов, чтобы выиграть судебный спор и получить с контрагента деньги. Суд взыскал часть расходов, которая потрачена непосредственно на представительство. Но ведь юристам заплатили и за анализ налоговой ситуации, консультирование и другие сопутствующие услуги. Поэтому обоснована вся сумма затрат. Тем более что оценивать их с точки зрения эффективности и экономической целесообразности в целях налогообложения прибыли налоговики и суд не должны (определение КС РФ от 04.06.07 № 320-О-П).

НАШЕ МНЕНИЕ
ЧРЕЗМЕРНОСТЬ НИКАК НЕ СВЯЗАНА С ОБОСНОВАННОСТЬЮ

Мы считаем, что расходы на представителя в суде можно учесть независимо от того, какую часть из них удалось взыскать с проигравшей стороны. Разумность судебных расходов с точки зрения статьи 110 АПК РФ не упоминается в НК РФ как критерий обоснованности. Признавая расходы чрезмерными, судьи не опровергают их экономическую обоснованность или соответствие рыночному уровню цен. Определяя их разумный предел, суд решает, сколько при данных конкретных обстоятельствах разумно взыскать с проигравшей стороны. И его решение никак не влияет на возможность списания расходов. В Минфине России нам подтвердили, что придерживаются аналогичного мнения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011