Компенсацию потерь от строительства можно списать на расходы

664

Вопрос

Ответ

«…Мы решили подрядным способом построить кабельные линии, чтобы увеличить мощности для электроснабжения принадлежащего нам здания. В «Мосэнерго» получили Технические условия. В них сказано, что компания может построить линии, только если предварительно заключит с «Мосэнерго» соглашение о компенсации потерь, связанных с ликвидацией и реконструкцией его имущества. А именно передаст построенные линии на его баланс. Можно ли при расчете налога на прибыль учесть стоимость передаваемых кабельных линий в расходах?..»

Из письма главного бухгалтера Лидии Захаровой, г. Москва

Лидия, мы считаем, что можно. При строительстве вами кабельных линий «Мосэнерго» несет потери, связанные с ликвидацией и реконструкцией его имущества. И по Гражданскому кодексу вправе требовать от вас полного возмещения причиненных ему убытков (ст. 15 ГК РФ). Поэтому в вашей ситуации не возникает безвозмездной передачи имущества, стоимость которого нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). Вы передаете линии не безвозмездно, а чтобы возместить нанесенный ущерб. А расходы на возмещение ущерба можно списать как внереализационные (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). И то, что потери вы возмещаете не в судебном порядке, а в рамках договора, учесть их при расчете налога на прибыль не мешает (письмо Минфина России от 17.03.09 № 03-03-06/1/151). Списать расходы на строительство линий можно на дату подписания передаточного акта (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Налоговики при проверке наверняка потребуют обосновать то, что увеличение мощности энергоснабжения здания было необходимо для работы вашей компании. Поэтому безопаснее оформить служебные записки работников о том, что требуется увеличить мощность энергоснабжения, а также приказ руководителя на этот счет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011