Есть основания не платить взносы, если выплата была по решению акционеров

585

Вопрос

Ответ

«…После утверждения годового отчета акционерами было принято решение выплатить вознаграждение генеральному директору, главному бухгалтеру и ревизору компании. Это отражено в решении общего собрания акционеров. Начислять ли на такие выплаты взносы от несчастных случаев на производстве?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Павловой, г. Москва

Ирина, это спорный вопрос. Специалисты ФСС на местах при проверках обычно начисляют взносы на травматизм по любым выплатам работникам, не названным в Перечне, который утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. А вознаграждения, выплачиваемые сотрудникам на основании общего решения акционеров, в Перечне № 765 не названы.

С этим мнением можно поспорить. Базой для взносов на травматизм является сумма оплаты труда, начисленная по всем основаниям (п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184). А в вашем случае сотрудники компании получат вознаграждение не в рамках трудового договора, а по решению общего собрания акционеров. Однако свое право не начислять на такие выплаты взносы на травматизм необходимо будет отстаивать в суде.

Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Иногда судьи признают, что выплаты работникам, не предусмотренные трудовым договором, с оплатой труда не связаны и взносами не облагаются (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.10.09 № 07АП-7726/09). Но нередко судьи приходят к выводу, что взносы на травматизм следует платить с любых выплат работникам, не поименованных в Перечне № 765 (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.10.08 № КА-А40/9447-08).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011