Расходы на такси можно подтвердить без кассового чека

2411

Вопрос

Ответ

«…Работник, находясь в командировке, добирался в аэропорт на такси. В качестве подтверждения представил бланк строгой отчетности – квитанцию. Надо ли возмещать работнику эти расходы и удерживать с них НДФЛ, так как поездка не подтверждена кассовым чеком?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Уткиной, г. Санкт-Петербург

Ольга, вы вправе возместить расходы на такси, и удерживать с этих сумм НДФЛ не надо. Компании, оказывающие услуги по перевозке в такси, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). В этом случае водитель такси может выдать пассажиру вместо кассового чека квитанцию, являющуюся бланком строгой отчетности.

Специальной формы бланка строгой отчетности для такси не существует. Минфин России в своем письме от 26.12.08 № 03-01-15/12-399 разрешил таким компаниям разработать собственный бланк. Его обязательные реквизиты должны соответствовать обычным для бланков строгой отчетности требованиям: иметь название компании, адрес, наименование услуг, их стоимость, дату, подпись водителя. Таким образом, полученной вашим сотрудником квитанции достаточно для компенсации расходов на такси.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 48.28%
  • Да 27.59%
  • Нет 24.14%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011