Изменились правила уплаты НДС при торговле с Белоруссией

6731

Вопрос

Ответ

Компания в августе отгрузила в Белоруссию иностранный товар. По какой ставке начислять НДС?

При реализации товаров в страны нового Таможенного союза – Белоруссию и Казахстан НДС начисляют по нулевой ставке (ст. 2 Соглашения от 25.01.08, п. 1 ст. 1 Протокола от 11.12.09). Применить эту ставку можно независимо от того, российские товары экспортирует компания или импортные. А на то, чтобы собрать необходимые документы, подтверждающие право на нулевую ставку, теперь отведено не 90, как раньше, а 180 календарных дней с момента отгрузки товара (п. 3 ст. 1 Протокола). Иначе компании понадобится заплатить НДС по ставке 18 или 10 процентов (п. 6 ст. 1 Протокола).

Компания отгрузила товар в Белоруссию. Оформлять ли счет-фактуру?

Да, при экспорте товара в Белоруссию счета-фактуры оформляют в общем порядке (п. 3 ст. 169 НК РФ). А вот регистрировать их в налоговой инспекции с 1 июля 2010 года не нужно. В Соглашении и Протоколе требование об отметках налоговиков в счетах-фактурах отсутствует (письмо ФНС России от 13.08.10 № ШС-37-2/9030@).

Компании поступила предоплата в счет поставки товаров в Белоруссию. Начислять ли на эту сумму НДС?

Нет, не начислять. В Протоколе порядок уплаты НДС при получении авансов не прописан. В таких случаях необходимо руководствоваться законодательством России (ст. 7 НК РФ). А по правилам пункта 1 статьи 154 НК РФ предоплата, полученная в счет предстоящих экспортных поставок, от НДС освобождена.

Компания ввезла товары из Белоруссии после 1 июля. В каком порядке платить НДС и отчитываться перед налоговиками?

НДС, как и раньше, перечисляют в бюджет не на таможне, а через налоговую инспекцию до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ввезенные товары приняты к учету (ст. 3 Соглашения, п. 1, 7 ст. 2 Протокола). В этот же срок подают декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина России от 07.07.10 № 69н.

Компания купила товары в Белоруссии. Необходимо заплатить НДС. Можно ли зачесть в счет этого налога переплату по внутреннему НДС?

Раньше чиновники и налоговики такой зачет не разрешали. Сейчас право компании зачесть российский НДС в счет налога, подлежащего уплате при ввозе товаров из стран Таможенного союза, прописан в подпункте 2 пункта 8 статьи 2 Протокола.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 83.33%
  • Выше лимитов 16.67%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011