Московский ФСС: при отказе от экспертизы больничный оформляют по особым правилам

797

Вопрос

Ответ

«…Сотрудница принесла листок нетрудоспособности, в графе «Приступить к работе» которого значится «От МСЭ отказалась». Вправе ли мы назначить по такому листку больничное пособие?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Котляровой, г. Москва

Да, Елена, вправе, но только после того, как лечащий врач внесет в этот листок исправления. При отказе от направления на медико-санитарную экспертизу запись об этом лечащий врач должен сделать в строке «Отметки о нарушении режима». При этом в строке «Приступить к работе» он пишет дату выхода на работу (п. 31, 60 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514). Пока в графу «Приступить к работе» листка, который вам принесла сотрудница, врач не внесет дату выхода на работу, выплачивать пособие по нетрудоспособности нет оснований.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Исправления в больничном листе должны быть заверены подписью и печатью врача. Допускается не более двух исправлений, а если их больше, то врач должен выдать дубликат листа. Заметим, что четких сроков исправления листов в законе нет. По этой причине отказать в исправлении больничного в медучреждении не вправе. Так считают и в ФСС РФ (см. «УНП» № 29, 2010, «ФСС РФ подтвердил, что исправить больничный можно и после его оплаты»).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 100%
  • Код 01 0%
  • Код 14 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011