Услуги для предпринимателей на «вмененку» не переводятся

609

Вопрос

Ответ

«…Наша компания оказывает услуги в заполнении налоговых деклараций и различных форм отчетности. Некоторые из наших заказчиков зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Облагаются ли оказанные им услуги ЕНВД?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Закировой, г. Уфа

Наталья, это зависит от того, какие именно декларации и формы отчетности вы заполняете предпринимателям. Бытовые услуги физическим лицам, названные в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, в Уфе переведены на ЕНВД (подп. 1 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ, подп. 1 п. 2 решения Совета городского округа г. Уфа от 15.11.07 № 29/14). В классификаторе есть оказание услуг по заполнению бланков (код 019726). Вместе с тем чиновники считают, что бытовые услуги, которые компания оказала предпринимателю, подпадают под «вмененку», только если он приобрел их для личных целей (п. 1 письма Минфина России от 30.07.07 № 03-11-04/3/304).

Таким образом, платить ЕНВД необходимо только при заполнении предпринимателями отчетности, которую они будут представлять как частные лица (например, декларации 3-НДФЛ). А при заполнении отчетов по предпринимательской деятельности (например, декларации 4-НДФЛ, деклараций по «упрощенке» и «вмененке», расчетов РСВ-2, РСВ-1 и 4 ФСС РФ) требуется перечислять в бюджет налоги в рамках общей или упрощенной системы налогообложения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011