Инспекторы допускают в учетах разные сроки использования объекта

763

Вопрос

Ответ

«…Купили станок. Его ввод в эксплуатацию запланирован только через полгода. По этой причине в бухучете амортизация начнется раньше, чем в налоговом учете. Можно ли, чтобы выйти на одинаковые суммы ежемесячной амортизации, установить в бухучете для станка срок полезного использования на шесть месяцев больше, чем в налоговом учете?..»

Из письма главного бухгалтера Ларисы Кротовой, г. Видное Московской обл.

Да, Лариса, можно. Глава 25 НК РФ понимает под сроком полезного использования амортизируемого имущества период, в течение которого компания будет пользоваться объектом (п. 1 ст. 258 НК РФ). Срок определяют по Классификации основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1). В бухучете по правилам пункта 4 ПБУ 6/01 срок полезного использования – это время, когда эксплуатация основного средства приносит компании экономическую выгоду, то есть доход. При этом ПБУ 6/01 не требует, чтобы компания определяла этот срок именно на основании постановления № 1.

Таким образом, законодательство не запрещает устанавливать в бухгалтерском и налоговом учете разные сроки использования одного и того же основного средства. Однако различный порядок установления срока в бухгалтерском и налоговом учете понадобится закрепить в учетной политике.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Обосновывать различие в сроках полезного использования важно и для того, чтобы избежать рисков по налогу на имущество. Если остаточная стоимость имущества в бухучете окажется меньше, чем в налоговом учете за тот же период, не исключено, что проверяющие заподозрят компанию в умышленном занижении налоговой базы по налогу на имущество. Чтобы этого избежать, безопаснее прописать в приказе руководителя, что срок полезного использования установлен, к примеру, с учетом ускоренного режима эксплуатации или использования в условиях повышенной сменности (п. 20 ПБУ 6/01).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011