Как подтвердить рыночную стоимость безвозмездного пользования офисом

1032

Вопрос

Ответ

«…Получили в безвозмездное пользование офис. Надо ли включать стоимость безвозмездной аренды в доходы и как ее определить?..»

Из письма главного бухгалтера Полины Красновой, г. Москва

Полина, стоимость безвозмездного пользования необходимо включить во внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). Это подтверждают и судьи, и чиновники (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98, письмо Минфина России от 11.12.09 № 03-03-06/1/804). А для определения размера дохода, по мнению налоговиков, надо руководствоваться правилами статьи 40 НК РФ, то есть брать информацию о сделках с идентичными услугами, которые были заключены в аналогичное время. Но компании нередко определяют рыночную цену по-другому. Это чаще всего является причиной споров.

В ряде случаев компаниям удается отстоять свою методику расчета рыночной цены, например, по данным анализа рынка аренды (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.05.10 № КА-А40/4655-10). Но, к примеру, если компании сами определят и зафиксируют рыночную цену при безвозмездном пользовании, то суд все равно может потребовать определить стоимость по правилам статьи 40 НК РФ (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.09.09 № КА-А40/8647-09).

Мы считаем, что безопаснее руководствоваться данными о цене, по которой собственник уже сдавал офис до того, как передал его в безвозмездное пользование. А если имущество прежде не сдавалось, можно обратиться к независимым оценщикам.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 77.5%
  • Выше лимитов 15%
  • Сумма зависит от должности 7.5%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011