Налоговики согласились, что банковские реквизиты в ТОРГ-12 не обязательны

3135

Вопрос

Ответ

«…В полученной товарной накладной по форме ТОРГ-12 поставщик забыл поставить наши банковские реквизиты. Насколько критична такая ошибка и надо ли ее исправлять? Могут ли налоговики на этом основании отказать нам в вычетах НДС?..»

Из письма главного бухгалтера Александры Павловой, г. Москва

Александра, конечно, безопаснее попросить поставщика внести исправления в документ. Ведь по общему правилу в строке «Грузополучатель» формы ТОРГ-12 ставят данные о наименовании, адресе, телефоне, факсе, а также о банковских реквизитах грузополучателя. А принятие к учету первичных документов недействующей формы или с незаполненными реквизитами не допускается (ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Однако, если поставщик по каким-то причинам такие исправления в документ не внесет, отказ в признании расходов, подтвержденных таким документом, или снятии вычета по НДС маловероятен. Свидетельством тому и письмо Управления ФНС России по г. Москве от 26.04.10 № 16-15/43834. В нем налоговики наконец-то согласились с тем, что отсутствие данных о банковских реквизитах покупателя в товарной накладной не опровергает фактическую доставку товара поставщиком. А также наличие такого товара и его оприходование в бухучете грузополучателя.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011