Расходы на консультации не увеличивают стоимость модернизации

496

Вопрос

Ответ

«…Перед началом работ по модернизации производственного цеха мы заказали исследование целесообразности таких расходов. Исследование для нас проводила сторонняя компания. Можно сразу списать эти затраты в налоговом учете или их нужно включать в стоимость работ по модернизации?..»

Из письма главного бухгалтера Кирилла Ухова, г. Москва

Кирилл, мы считаем, что расходы на такие услуги можно списать сразу. Налоговики на местах иногда требуют включать их в стоимость работ по модернизации. Но судьи их в этом не поддерживают (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.08.10 № КА-А40/7785-10).

Консультационные услуги можно учесть в расходах на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Фактически исследование вы заказали для того, чтобы руководство могло принять решение о необходимости работ по модернизации. А значит, к работам капитального характера оказанные вам консультационные услуги не относятся, так как сами по себе каких-либо работ по модернизации и реконструкции не подразумевают. Следовательно, нет оснований для их включения в стоимость таких работ (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011