Плату за заключение договора аренды списывают единовременно

833

Вопрос

Ответ

«…Наша компания планирует арендовать земельный участок на 49 лет под последующее строительство офисного центра. В ноябре этого года собираемся заключить договор аренды. Когда и в каком порядке компания может учесть в расходах по налогу на прибыль сумму платежа за право заключения договора аренды?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Улановой, г. Новороссийск Краснодарского края

Ольга, плату можно списать в расходы при условии заключения самого договора аренды земельного участка (п. 2 ст. 264.1 НК РФ). В частности, соглашение, на основании которого вы вносите плату, должно предусматривать обязанность арендодателя заключить с вашей компанией договор. Тогда, как нам подтвердили в Минфине, плату за заключение такого договора можно будет единовременно отнести в расходы по прибыли в момент подачи документов на госрегистрацию. Ведь договор аренды земельного участка, заключенный на срок один год и более, необходимо зарегистрировать (п. 2 ст. 609 ГК РФ, п. 2 ст. 26 ЗК РФ).

Подтверждением факта начала регистрации договора будет расписка, которую компания получит при подаче документов в территориальное отделение Росреестра (подп. 2 п. 3, п. 4 ст. 264.1 НК РФ, п. 6 ст. 16 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011