Продажа товаров без договора и накладных подпадает под «вмененку»

1294

Вопрос

Ответ

«…Продаем в розницу жалюзи. Недавно их у нас приобрели кинотеатр и больница. Мы знаем, что они установят жалюзи в своих помещениях, то есть перепродавать их не будут. Можем ли мы платить ЕНВД по таким сделкам или они должны облагаться налогами по общей системе?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Жестковой, г. Балашиха Московской обл.

Ольга, это зависит от того, как вы оформили куплю-продажу. На «вмененку» переводится розничная торговля. При этом такой договор подразумевает, что покупатель приобретает товар для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Если же товар приобретен у компании для ведения предпринимательской деятельности, такие отношения квалифицируются не как розничная купля-продажа, а как поставка (ст. 506 ГК РФ). А торговля по договору поставки под ЕНВД не подпадает.

Вместе с тем закон не обязывает продавца выяснять, с какой целью покупатель приобрел товар. Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 03.11.06 № 03-11-05/244). Если при продаже жалюзи вы не заключали с покупателями письменный договор, не выписывали накладные и счета-фактуры, то есть основания квалифицировать эту сделку как розничную продажу и платить в отношении нее ЕНВД. Если же вы оформляли договоры и другие документы, то речь идет о поставке. С доходов по такой сделке налоги платят в рамках общей системы или «упрощенки». Так считают и чиновники (письмо Минфина России от 23.01.07 № 03-11-05/9).

Судебная практика по этому вопросу в вашем округе не сложилась. Но судьи других округов с Минфином согласны (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 07.12.09 № А79-2217/2009, Поволжского округа от 13.07.10 № А65-27745/2009).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 41.38%
  • Код 01 44.83%
  • Код 14 13.79%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011