Почему надо хранить документы по расходам при объекте «доходы»

1375

Вопрос

Ответ

«…У нашего руководителя есть корпоративная карта, на которую мы переводим ему деньги под отчет. При этом наша компания применяет «упрощенку» с объектом «доходы». Получается, что мы можем не хранить документы, подтверждающие расходы руководителя (авансовый отчет, «первичку»), ведь на расчет налога они не влияют?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Медведевой, г. Подольск Московской обл.

Елена, вы ошибаетесь. Компании на «упрощенке» с объектом «доходы» действительно не учитывают расходы при расчете налога (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Но есть две причины, по которым вам все же необходимо хранить документы, подтверждающие расходы.

Во-первых, применение «упрощенки» не снимает с компании обязанностей налогового агента (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). В частности, обязанности исчислить и удержать НДФЛ с доходов работников (ст. 226 НК РФ). Значит, необходимо хранить документы, связанные с выплатами работникам. Тем более если речь идет о перечислениях на корпоративную карту руководителя. Из банковской выписки в любом случае будет видно, что подотчетные суммы расходовались. И если такие затраты не будут подтверждены документально, проверяющие скорее всего посчитают их доходом работника. Тогда компании грозит не только доначисление налога и пеней, но и штраф по статье 123 НК РФ – 20 процентов от суммы неудержанного налога.

Во-вторых, «первичка» понадобится, если в середине года вы потеряете право на применение «упрощенки». Ведь вернуться на общую систему необходимо будет с начала того квартала, в котором компания слетит со спецрежима (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Заметим, что хранить документы, необходимые для расчета налога, компании обязаны как минимум четыре года (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 0%
  • Да, но мы все равно отвечаем 100%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011