Столичная трудинспекция: ежегодный отпуск обязателен даже для директора – учредителя

875

Вопрос

Ответ

«…Генеральный директор и его заместитель не брали ежегодный оплачиваемый отпуск уже несколько лет. Но они одновременно являются еще и учредителями нашей компании, то есть сами решают, идти им в отпуск или нет. И они уверены, что если привести такие аргументы при проверке трудовой инспекции, то нас не оштрафуют. Так ли это?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Королевой, г. Москва

Нет, Елена, я считаю такой подход неверным. Трудовой кодекс запрещает компании не предоставлять работникам ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ). Генеральный директор и его заместитель являются не только учредителями, но еще и сотрудниками вашей компании. И трудовое законодательство распространяется на них так же, как и на других работников. Так что при проверке специалисты трудинспекции могут оштрафовать и вашу компанию, и ее руководителя по статье 5.27 КоАП РФ. Сумма штрафа для компании может составить от 30 000 до 50 000 рублей, для руководителя – от 1000 до 5000 рублей. По этой причине руководителям вашей компании безопаснее отгулять все накопившиеся отпуска до того, как придет проверка.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Некоторые компании в подобных ситуациях дают работникам отпуск по субботам и воскресеньям: это позволяет израсходовать дни отпуска без ущерба для работы. В Роструде считают такой способ сомнительным, поэтому безопаснее, чтобы документально был оформлен обычный отпуск.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011