Даже при отсутствии доходов положено начислять директору-учредителю зарплату

3053

Вопрос

Ответ

«…Зарегистрировали компанию в начале октября этого года, но деятельность пока мы не ведем. В штате числится только генеральный директор, он же является и одним из учредителей компании. Можем ли мы на этом основании не начислять ему зарплату до тех пор, пока у нас не появится выручка от реализации?..»

Из письма главного бухгалтера Людмилы Прохоровой, г. Рязань

Нет, Людмила. Тот факт, что у компании пока нет доходов от деятельности, не освобождает ее от обязанности платить зарплату. Причем независимо от того, является ли принятый по трудовому договору сотрудник учредителем компании или нет. А значит, чтобы на законных основаниях не платить директору зарплату, безопаснее оформить ему отпуск без сохранения зарплаты. Для этого директору надо написать заявление на отпуск, причем на любой срок.

Вместе с тем риски претензий есть даже при отпуске за свой счет. Компания и при отсутствии деятельности в любом случае сдает нулевую отчетность. Ее подписывает именно директор, хотя отпуск без сохранения зарплаты выполнения каких-либо работ не подразумевает. А значит, не исключены претензии как со стороны трудовой инспекции, так и со стороны налоговиков и специалистов фондов, которые могут попытаться доначислить «зарплатные» налоги и страховые взносы исходя из МРОТ. Тогда не исключено, что свою правоту надо будет отстаивать в суде. Но судебная практика по подобным спорам обычно на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.01.08 № А19-7573/07-50-Ф02-9744/07).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 5.56%
  • Да, но мы все равно отвечаем 44.44%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011