Покупка квартиры у бывшего мужа не лишает права на вычет

1882

Вопрос

Ответ

«…Я купила квартиру и подала в инспекцию документы на имущественный вычет. В вычете мне отказали, мотивируя это тем, что квартиру я приобрела у бывшего мужа. Это правомерно?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Шараповой, г. Челябинск

Светлана, инспекторы не правы. Имущественный вычет на покупку жилья не применяется, если сделка купли-продажи квартиры заключена между взаимозависимыми лицами (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). К таковым кодекс, в частности, относит тех, кто по семейному законодательству состоит в браке или отношениях родства (подп. 3 п. 1 ст. 20 НК РФ). Например, супругов, родителей и детей, братьев и сестер (определения Конституционного суда РФ от 23.03.10 № 447-О-О и от 26.01.10 № 153-О-О).

Однако брачными признают отношения супругов, зарегистрированные в загсе (ст. 10 Семейного кодекса). Со дня госрегистрации расторжения брака в загсе, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в силу супруги таковыми друг для друга больше не являются (п. 1 ст. 25 Семейного кодекса).

Следовательно, если договор купли-продажи квартиры был заключен после расторжения брака, право на имущественный вычет вы не теряете. Ведь на момент заключения сделки взаимозависимыми лицами вы с бывшим супругом уже не считаетесь. Иное налоговики должны доказать только через суд и, пока это не сделано, отказывать вам в получении имущественного вычета инспекторы не вправе (п. 2 ст. 20 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011