Выплаты временно пребывающим иностранцам облагаются взносами на травматизм

1098

Вопрос

Ответ

«…Приняли на работу гражданина Молдавии. У него есть разрешение на работу и временная регистрация по месту пребывания в нашем городе. Однако вида на жительство или разрешения на проживание в России у него нет. Надо ли нам в таком случае платить страховые взносы с выплат в его пользу?..»

Из письма главного бухгалтера Зинаиды Грачевой, г. Курган

Зинаида, обычные страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС за этого работника платить не надо. Выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно пребывают на территории нашей страны, страховыми взносами не облагаются (п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Что касается взносов на травматизм, то их платят с зарплаты всех работников независимо от статуса (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Каких-либо оговорок в отношении временно пребывающих иностранцев в законе № 125-ФЗ нет. А значит, если иностранный гражданин работает по трудовому либо гражданско-правовому договору, в котором есть условие о страховании от несчастных случаев, взносы на травматизм надо начислять в общем порядке.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011