По-прежнему рискованно принимать сотрудницу незадолго до декрета

694

Вопрос

Ответ

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Недавно он принял на должность менеджера по продажам свою сестру. Через месяц она должна уйти в отпуск по беременности и родам. Возместят ли предпринимателю расходы на выплату ей пособия по беременности и родам?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Осиповой, г. Екатеринбург

Мария, если трудовые отношения реальны, специалисты соцстраха отказать в возмещении расходов на выплату пособия не вправе. Однако в случае приема сотрудницы на работу непосредственно перед отпуском по беременности и родам специалисты фонда нередко видят в этом создание искусственной ситуации для получения пособия за счет средств соцстраха. Если при проверке специалисты обнаружат, что сотрудницу приняли на работу только для получения декретных, в возмещении расходов могут отказать.

В качестве обстоятельств, подтверждающих подобные злоупотребления, проверяющие, в частности, признают наличие родственных отношений, меньший оклад на прежней работе, большой срок беременности при приеме на работу, значительное превышение размера оклада по сравнению с другими сотрудниками. А также отсутствие факта приема на работу на должность сотрудницы после ее ухода в декрет других работников. Если специалисты фонда смогут представить такие доказательства, то есть риск получить отказ в возмещении расходов и в суде (определение ВАС РФ от 17.09.10 № ВАС-12192/10).

Однако если трудовые отношения с сотрудницей были реальными, то судьи специалистов ФСС не поддерживают (постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.09.10 № Ф09-7686/10-С2 и от 04.08.10 № Ф09-5861/10-С2).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 80.95%
  • Выше лимитов 19.05%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011