Оплата работникам времени простоя всегда облагается страховыми взносами

875

Вопрос

Ответ

«…Из-за сбоя в электросети в нашей компании в течение смены не работало производственное оборудование. Это время сотрудникам мы оплачиваем как время простоя по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя. Облагаются ли такие компенсационные выплаты страховыми взносами?..»

Из письма главного бухгалтера Людмилы Струковой, г. Москва

Да, Людмила, облагаются. По общему правилу компенсации, которые предусмотрены Трудовым кодексом и связаны с выполнением работником трудовых обязанностей, страховыми взносами не облагаются (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Однако под такими компенсациями понимают денежные выплаты, установленные для возмещения работнику затрат, которые он несет при выполнении своих должностных обязанностей (ст. 164 ТК РФ). Время простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, оплачивают в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ). Такие суммы к компенсационным выплатам не относятся.

Ведь во время простоя, в том числе по причинам, не зависящим от работника и работодателя, сотрудник никаких дополнительных затрат не несет. А значит, оплату простоя надо включить в базу для начисления взносов. Основание – часть 1 статьи 7 закона № 212-ФЗ. Заметим также, что при расчете налога на прибыль компания вправе учесть затраты на оплату простоя в расходах (п. 25 ст. 255 НК РФ, письмо Минфина России от 21.07.10 № 03-03-06/1/469).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011