Личный интерес. Есть основания не платить налог за машину, проданную по доверенности

973

Вопрос

Ответ

«…Наш руководитель в 1996 году продал свой автомобиль по доверенности. А недавно получил уведомление об уплате транспортного налога за семь лет – с 2003 по 2009 год. Обязан ли руководитель заплатить налог за все эти годы?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Кошелевой, г. Москва

Ирина, платить налог за семь лет ваш руководитель не обязан. Налоговики вправе направлять уведомления об уплате транспортного налога не более чем за три предыдущих года (п. 3 ст. 363 НК РФ).

Более того, у вашего руководителя есть возможность вообще снять с себя обязанность по уплате налога с этого автомобиля. Ведь он продан по доверенности до 2002 года, а в этом случае налогоплательщиком транспортного налога признают покупателя машины, названного в доверенности (ст. 357 НК РФ).

Для этого в налоговую инспекцию по месту жительства надо подать уведомление о передаче машины по доверенности и об отсутствии у продавца обязанности платить налог. К такому уведомлению желательно приложить подтверждающие документы, например копию доверенности (письмо УФНС России по г. Москве от 17.01.05 № 09-11н/01373).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011