Чиновники требуют платить ЕНВД и в случае приостановки деятельности

755

Вопрос

Ответ

«…Оказываем услуги по пошиву одежды. Если в течение квартала мастерская будет временно закрыта, требуется ли платить ЕНВД?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Абрамовой, г. Новосибирск

Ирина, налог безопаснее заплатить. Когда компания или индивидуальный предприниматель состоят на учете в качестве налогоплательщика ЕНВД, то обязанность по уплате этого налога возникает независимо от наличия или отсутствия дохода. Причем с 2009 года при расчете ЕНВД фактическое количество дней ведения предпринимательской деятельности не учитывают (ст. 346.29 НК РФ).

На этом основании, по мнению чиновников, ЕНВД необходимо платить независимо от того, по какой причине и на какой период времени была приостановлена деятельность. Прекратить платить единый налог можно лишь с того момента, когда компания или предприниматель подадут заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД (письма Минфина России от 09.07.10 № 03-11-11/192 и от 30.06.09 № 03-11-09/230).

Право на расчет налога с учетом изменения величины физического показателя компании скорее всего понадобится отстаивать в суде. А судебная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011