Взносы с выплат из чистой прибыли можно учесть в расходах

1716

Вопрос

Ответ

На конференции «УНП», которая прошла в Москве 12 ноября, от вас поступило много интересных вопросов. Ответы лекторов на самые актуальные в этот переходный сезон мы публикуем на страницах газеты.

Компания начисляет часть вознаграждений в пользу работников из чистой прибыли, оставшейся у нее после налогообложения. Начисляем на такие выплаты страховые взносы в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования. Вправе ли компания учитывать такие взносы во внебюджетные фонды в расходах при расчете налога на прибыль?

Да, всю сумму страховых взносов компания может включить в прочие расходы. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Страховые взносы на вознаграждения в пользу сотрудников, выплаченные за счет чистой прибыли, компания начисляет и платит не по собственной инициативе, а по требованию Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Следовательно, такие расходы экономически обоснованы (ст. 252 НК РФ).

При этом статья 270 НК РФ не запрещает компании учитывать при расчете налога на прибыль страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признают в расходах в целях главы 25 НК РФ.

Аналогичное мнение озвучено в письмах Минфина России от 15.03.10 № 03-03-06/1/137 и от 23.04.10 № 03-03-05/85. Позиция министерства по этому вопросу не изменилась.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 5.56%
  • Да, но мы все равно отвечаем 44.44%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011