Отсутствие страны в адресе компании не лишает права на вычет

734

Вопрос

Ответ

На конференции «УНП», которая прошла в Москве 12 ноября, от вас поступило много интересных вопросов. Ответы лекторов на самые актуальные в этот переходный сезон мы публикуем на страницах газеты.

Один из наших покупателей с недавних пор стал требовать, чтобы его адрес в счете-фактуре начинался со слова «Россия». Насколько обязателен такой реквизит? И вправе ли инспекторы отказать покупателю в вычете НДС, если такого реквизита не будет?

Из каких именно реквизитов должен состоять адрес продавца и покупателя, который проставляют в счете-фактуре, в Налоговом кодексе не сказано. Ничего не говорится об этом и в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Там лишь сказано, что адрес покупателя и продавца в счете-фактуре записывают так, как он отражен в их учредительных документах.

Таким образом, если в уставе покупателя его адрес включает слово «Россия», его отражают и в счете-фактуре. Вместе с тем, если такие данные в счете-фактуре не написать, это не лишает покупателя права на вычет. Конечно, при условии, что недочет не мешает налоговым инспекторам идентифицировать поставщика, покупателя, наименование товаров, ставку и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Это подтверждает и письмо Минфина России от 07.06.10 № 03-07-09/36.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 37.21%
  • Да 30.23%
  • Нет 32.56%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011