Компания вправе запросить сверку с бюджетом в любое время

1010

Вопрос

Ответ

«…Наша компания в течение нескольких лет периодически опаздывала с перечислением платежей в бюджет. Скорее всего есть какие-то долги по налогам, в связи с чем хочу взять из инспекции акт сверки с бюджетом. Звонила узнать, как и что для этого надо, там объяснили, что просто так сверки не проводят, только при закрытии компании. Неужели я не имею права знать свои долги и пени?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Андреевой, г. Ульяновск

Татьяна, отказ инспекторов неправомерен. Со 2 сентября право компаний в любой момент запросить у инспекции проведение совместной сверки расчетов по налогам и сборам закреплено в статье 21 НК РФ. Но и ранее аналогичное правило было закреплено во внутренних инструкциях налоговиков (п. 3 Регламента, утв. приказом ФНС России от 09.09.05 № САЭ-3-01/444 @ ).

Для проведения сверки достаточно подать заявление в инспекцию. Какой-либо специальной формы заявления не предусмотрено. Главное, привести в нем наименование компании, период сверки и список налогов, суммы которых компания хочет уточнить. Иногда инспекторы на местах требуют приложить к заявлению реестр со всеми начисленными и уплаченными суммами налогов за период сверки. Однако такого требования нет в кодексе, и компания может выполнить его только по своему желанию.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011