В декабрьской зарплате много непривычных правил

5405

Вопрос

Ответ

Компания выдала зарплату за декабрь в конце этого месяца. Когда перечислять с нее НДФЛ и страховые взносы?

Платежку по НДФЛ безопаснее представить в банк не позднее дня, когда деньги на зарплату получены со счета или перечислены на карточки (п. 6 ст. 226 НК РФ). Взносы необходимо будет перечислить не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем их начисления. В январе эта дата приходится на субботу, и перечислить взносы за декабрь можно будет не позднее 17 января включительно (ч. 7 ст. 4, ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Когда отразить в карточке 1-НДФЛ налог, удержанный с зарплаты за декабрь?

Все зависит от дня получения зарплаты за декабрь. Строку «Налог удержанный» карточки заполняют только тогда, когда зарплата выдана и налог удержан (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если вся зарплата сотрудникам выдана в декабре, весь НДФЛ отражают в составе удержанного налога в карточке за 2010 год. Если в декабре будет выплачен только аванс, а сама зарплата выдана в январе 2011 года, отражать в карточке НДФЛ с аванса не нужно, ведь налог на доходы удерживают и перечисляют только один раз в месяц – при окончательной выплате сотруднику дохода.

Руководитель издал приказ о том, что 31 декабря в компании считается нерабочим днем. Уменьшать ли зарплаты пропорционально рабочим дням?

Нет, уменьшать зарплату нельзя, ее надо начислить в полном размере. Издав приказ о дополнительном выходном дне, у сотрудников снизилось количество фактически отработанных часов. Однако установленный по решению руководителя компании график работы влиять на размер зарплаты за декабрь в данном случае не должен (ст. 112 ТК РФ).

Срок выдачи зарплаты за декабрь выпадает на 10 января, а это нерабочий день. Когда выдавать зарплату за декабрь – до или после новогодних праздников?

До праздников. Если день зарплаты совпадет с выходным или нерабочим праздничным днем, ее выплачивают накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ), то есть в последний рабочий день перед новогодними каникулами.

Сотрудник сразу после новогодних каникул идет в отпуск. В какой срок выплатить ему отпускные?

Отпускные надо выплатить не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Эти дни в данном случае попадают на нерабочие праздничные дни. А значит, выплатить ему отпускные надо будет в последний рабочий день перед новогодними каникулами.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011