В бухучете можно уточнить фактическую себестоимость материалов, находящихся в пути

1205

Вопрос

Ответ

«…Приобретаем сырье и передаем его для переработки на завод в другом регионе. Экспедиторская компания доставляет сырье со склада нашего поставщика сразу на склад завода. Поставщик оформляет накладные в момент передачи сырья экспедитору. На эту дату по условиям договора поставки к нам переходит право собственности на сырье. Но по условиям нашей учетной политики в себестоимость сырья входят транспортные расходы. А экспедитор выставляет акты на перевозку только на дату передачи груза на склад завода. Как сформировать себестоимость сырья?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Прокловой, г. Москва

Мария, оприходовать сырье необходимо именно на день перехода права собственности и подписания накладной. Ведь бухучет любой хозяйственной операции ведут на основании первичных документов, которые требуется составлять на дату ее совершения (п. 1, 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Поставка сырья происходит, когда право собственности на него переходит от поставщика покупателю (п. 2 ст. 218, ст. 506 ГК РФ). У вас таким моментом является дата передачи сырья экспедитору.

После того как себестоимость сырья сформирована, менять ее компания не вправе (п. 12 ПБУ 5/01). Но это не означает, что вы не сможете включить в фактическую себестоимость сырья транспортные расходы, как этого требуют пункт 6 ПБУ 5/01 и ваша учетная политика. Себестоимость запасов, которые принадлежат компании, но находятся в пути, можно уточнять (п. 26 ПБУ 5/01). Значит, вы вправе открыть к субсчету 10-1 «Сырье и материалы» субсчет второго порядка 10-1-1 «Сырье и материалы в пути». На дату перехода права собственности отразить на этом счете фактическую стоимость сырья, а на дату подписания акта на перевозку – транспортные расходы. Так вы сформируете полную себестоимость сырья, которую позже перенесете на субсчет 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону».

КСТАТИ. С 2011 года минимальная стоимость основных средств в бухучете скорее всего увеличится с 20 до 40 тыс. рублей. Это предусмотрено поправками в ПБУ 6/01, которые подготовили в Минфине России. В ближайшее время проект должен поступить на регистрацию в Минюст.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011