Включать ли в отчетность взносы за бывшего сотрудника?

1656

Вопрос

Ответ

Яблоко раздора: сотрудник уволился в первом полугодии, а компания перечислила взносы с начисленных ему выплат во втором полугодии: не ясно, как отразить взносы в индивидуальных сведениях.

Почему это важно: если заполнить индивидуальные сведения неправильно, в фонде могут потребовать переделать отчетность, а за опоздание возможен штраф – 10 процентов от суммы взносов (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

В каком порядке заполнять сведения персонифицированного учета, если взносы перечислены за уволившегося сотрудника, нигде не сказано. Ответ на этот вопрос искали участники форума на сайте www.klerk.ru. Мнения разделились.

ВЕРСИЯ № 1
ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПО УВОЛИВШЕМУСЯ СОТРУДНИКУ НЕ НАДО

Некоторые участники обсуждения считают, что сдавать сведения на уже уволившегося работника не надо. Переходящие взносы можно распределить между остальными сотрудниками пропорционально взносам, начисленным на их вознаграждения. Отражать взносы за прошлые периоды в таком порядке разрешает и пункт 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.06.02 № 407.

ВЕРСИЯ № 2
НАДО ПОДАТЬ СВЕДЕНИЯ БЕЗ ПЕРИОДА РАБОТЫ

Другие коллеги, наоборот, придерживаются мнения, что сведения на сотрудника, который уже не трудится в компании, все же необходимо подать. И предлагают два варианта, как это сделать. Во-первых, можно уточнить ранее поданные сведения за первое полугодие, отразив перечисленные суммы там. Во-вторых, показать взносы в сведениях за текущий период, а сам период работы в них не отражать. Инструкция по заполнению форм персучета этого не запрещает (постановление Правления ПФР от 31.07.06 № 192п).

НАШЕ МНЕНИЕ
ВЗНОСЫ ПОКАЗЫВАЮТ В ОТЧЕТЕ ЗА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ

Мы считаем, что корректнее отражать начисленные и перечисленные взносы с выплат в пользу неработающего сотрудника в сведениях за тот период, к которому они относятся. Другими словами, если взносы за уволившегося в первом полугодии сотрудника компания заплатила во втором, то необходимо представить за него индивидуальные сведения за второе полугодие. Однако необходимо показать только взносы без периода работы. Как мы выяснили, в ПФР нашу позицию разделяют.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 48.15%
  • Да 25.93%
  • Нет 25.93%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011