Платить НДФЛ за работников предпринимателя безопаснее по месту ведения деятельности

913

Вопрос

Ответ

«…Веду учет у предпринимателя. Он зарегистрирован в инспекции Королева по месту жительства, а в инспекции в Щелкове – по месту осуществления «вмененной» деятельности. В какую из инспекций платить НДФЛ с доходов работников и отчитываться по нему?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Симирской, г. Балашиха Московской обл.

Татьяна, предпринимателю безопаснее перечислять НДФЛ с доходов работников в инспекцию города Щелкова, то есть в ту, где он зарегистрирован в качестве налогоплательщика ЕНВД. В ту же налоговую надо представлять справки 2-НДФЛ за работников. На этом настаивают не только чиновники, но и налоговики (письма Минфина России от 05.10.10 № 03-04-05/3-590, ФНС России от 19.06.09 № 3-5-03/837@, УФНС России по г. Москве от 02.09.10 № 20-14/2/092617@). Так что если заплатить налог в Королеве, то инспекция Щелкова скорее всего начислит пени.

Заметим, что точка зрения налоговиков спорна. По общим правилам перечислять НДФЛ и отчитываться по нему необходимо в инспекцию по месту регистрации налогового агента (п. 3 ст. 24, п. 7 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ). При этом в кодексе не сказано, как платить налог, если предприниматель зарегистрирован в нескольких инспекциях. Все неясности налогового законодательства он вправе трактовать в свою пользу (п. 7 ст. 3 НК РФ). Значит, платить НДФЛ он может в любую из инспекций. Но судебная практика пока не сложилась, поэтому удастся ли предпринимателю в такой ситуации снять пени через суд, сказать сложно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 20%
  • Да, но мы все равно отвечаем 60%
  • Нет 20%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011