Есть основания списать НДС по авансу с истекшим сроком давности

1207

Вопрос

Ответ

«…Получили аванс, начислили и перечислили в бюджет НДС. Работы выполнили, но из-за конфликта с контрагентом не смогли получить подписанный акт приемки. В декабре истекают три года с момента получения аванса, и мы включим его во внереализационные доходы. А вот как быть с уплаченным в бюджет НДС?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Шлыковой, г. Москва

Наталья, однозначного ответа на ваш вопрос нет. По мнению Минфина России, просроченный аванс учитывают в доходах вместе с НДС. При этом компания не вправе принять НДС к вычету и учесть его в расходах (письмо от 10.02.10 № 03-03-06/1/58). Мы согласны с тем, что у компании нет права на вычет. НДС с предоплаты принимают к вычету в двух случаях: при отгрузке, под которую получен аванс, или при расторжении договора и возврате аванса (п. 5, 8 ст. 171, п. 4, 6 ст. 172 НК РФ). В вашем же случае получается, что не произошло ни того, ни другого.

Вместе с тем мы считаем, что платить налог на прибыль с «авансового» НДС компания все же не должна. По общим правилам в расходы не включают НДС, предъявленный покупателю (п. 19 ст. 270 НК РФ). Но вы НДС заказчику не предъявляли, так как выставлять счета-фактуры на полученный аванс компании стали только с 1 января 2009 года, когда вступила в силу соответствующая редакция статьи 172 НК РФ (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ). Значит, вы вправе списать НДС с просроченного аванса либо в составе налогов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ), либо как прочий обоснованный внереализационный расход (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). К сожалению, свою правоту вам скорее всего понадобится доказывать в суде. А судебная практика не сложилась.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 50%
  • Да 23.08%
  • Нет 26.92%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011