Как отчитаться в январе за не удержанный в 2010 году НДФЛ

5104

Вопрос

Ответ

В какой срок необходимо представить в инспекцию сообщение о невозможности удержать НДФЛ за прошлый год?

Сообщение надо представить не позднее одного месяца после окончания года, в котором был получен такой доход (п. 5 ст. 226 НК РФ). Другими словами, если доход выплачен в 2010 году и компания не смогла удержать с него налог, подать в инспекцию сообщение необходимо не позднее 31 января 2011 года.

По какой форме надо уведомить инспекцию о невозможности удержать НДФЛ?

Представить сообщение о том, что налог не удержан, можно в произвольной форме. Это нам подтвердили и в ФНС России. Форму должны утвердить налоговики, но, как мы выяснили, бланк будет готов только к отчетности за 2011 год. Подать сообщение можно и по форме 2-НДФЛ (письмо ФНС России от 18.09.08 № 3-5-03/513@). К форме стоит приложить сопроводительное письмо, в котором пояснить причину, почему компания не смогла удержать налог.

Требуется ли сообщать о невозможности удержать налог еще и получателю дохода?

Да, сообщение надо будет отправить в два адреса: в инспекцию по местонахождению компании, а также самому получателю дохода (п. 5 ст. 226 НК РФ). Сроки для направления такого сообщения едины – не позднее одного месяца после окончания года, в котором получен доход и не удержан налог.

Среднесписочная численность сотрудников компании превышает 100 человек. В каком формате надо передать в инспекцию сведения о невозможности удержать НДФЛ за прошлый год?

Сведения подают в письменной форме (п. 5 ст. 226 НК РФ). Требования представлять их в электронном виде, если среднесписочная численность работников компании превышает 100 человек, кодекс не содержит. Не предусмотрена кодексом и возможность передачи этих сведений по телекоммуникационным каналам связи. А значит, представить такие сведения в инспекцию безопаснее на бумаге.

Грозит ли компании штраф, если сведения о невозможности удержать НДФЛ в 2010 году компания представит в инспекцию в середине февраля 2011 года?

Да, за непредставление таких документов в установленный кодексом срок компанию могут оштрафовать на 200 рублей за каждый непредставленный документ. Основание – пункт 1 статьи 126 НК РФ. А вот если компания не направит сообщение получателю дохода, то за это никакой ответственности не установлено.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011