Какую среднесписочную численность инспекторы ждут к 20 января

5696

Вопрос

Ответ

В какие сроки надо сдать в инспекцию сведения о среднесписочной численности за прошлый год?

Сроки прежние, представить сведения компаниям и предпринимателям необходимо в инспекцию не позднее 20 января 2011 года. Если компания была создана в январе этого года, то подготовить сведения о среднесписочной численности работников ей надо не позднее 21 февраля, ведь 20 февраля в этом году выходной день. А вот для предпринимателей установлен особый порядок. Если он зарегистрирован в этом году, то первый раз сдать сведения ему надо будет только за 2011 год, то есть в срок не позднее 20 января 2012 года.

По какой форме надо представить в инспекцию сведения о среднесписочной численности работников за 2010 год?

Форма та же, что и раньше, она утверждена приказом ФНС России от 29.03.07 № ММ-3-25/174 @ . Ответственность за то, что компания представит сведения в свободной форме, кодексом не предусмотрена. Несмотря на это, безопаснее сдать сведения по установленной форме. Есть риск, что налоговики все-таки могут попытаться оштрафовать компанию в этом случае как за их непредставление. А именно на основании части 1 статьи 126 НК РФ в сумме 200 рублей, а руководителя на основании части 1 статьи 15.6 КоАП РФ на сумму от 300 до 500 рублей.

Среднесписочная численность работников в компании больше 100 человек. Как подавать сведения – в электронном виде или на бумаге?

Компания вправе сама решить, каким способом представить сведения. Кодекс не обязывает представлять такие сведения в электронном виде, даже если в компании работает более 100 сотрудников. Подтверждают это и специалисты ФНС России (письмо от 26.04.07 № ЧД-6-25/353 @ ). В большинстве опрошенных нами инспекций также сообщили, что сведения можно представить на бумаге. Однако в некоторых ИФНС настаивают на отправке отчета исключительно в электронной форме, если в компании работает более 100 человек. По этой причине безопаснее уточнить в своей инспекции, в каком виде налоговики ждут сведения, и при необходимости подать их через интернет.

Надо ли отдельно сдавать сведения по обособленным подразделениям?

Нет, отдельно по обособленным подразделениям сведения сдавать не надо (письмо Минфина России от 29.12.06 № 03-02-07/1-364). Сведения представляют только один раз и только в инспекцию по местонахождению компании. А вот численность определяют в целом по компании с учетом работников обособленных подразделений.

Требуется ли представлять сведения, если деятельность приостановлена и наемных работников нет?

Да, представить сведения надо всем компаниям и предпринимателям независимо от формы собственности и количества сотрудников. Таким образом, если в компании нет работников, сведения все равно необходимо представить в установленный срок (письмо Минфина России от 15.07.08 № 03-02-07/1-285).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 81.82%
  • Выше лимитов 18.18%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011