Больничный за время простоя оплачивают, если сотрудник заболел до его начала

1375

Вопрос

Ответ

«…В нашей компании с 1 ноября 2010 года по 31 января 2011 года объявлен простой. В это время платим сотрудникам две трети средней зарплаты. Один из сотрудников в праздники заболел и недавно представил нам больничный листок. Даты начала и окончания болезни приходятся на время простоя. Надо ли нам назначать и оплачивать сотруднику пособие по временной нетрудоспособности?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Коромысловой, г. Иваново

Нет, Анна, не надо. Начиная с этого года за период простоя пособие сотруднику не положено (п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Исключение сделано только для случая, когда временная нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжалась во время него. Тогда за период с начала болезни и до начала простоя пособие назначают по общим правилам. А пособие за дни простоя выплачивают в том же размере, в каком сохраняется за это время зарплата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое работник получил бы по общим правилам (ч. 7 ст. 7 закона № 255-ФЗ). Пособие за время болезни, продолжающейся и после окончания простоя, оплачивают сотруднику по общим правилам.

Заметим, что на таком порядке назначения пособия специалисты ФСС РФ настаивали и в прошлом году (письмо от 22.03.10 № 02-03-13/08-2497). Вместе с тем прежде такой порядок законом № 255ФЗ не был предусмотрен. На этом основании судьи считали, что пособие положено за все дни болезни независимо от даты начала и окончания простоя (постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.10 № 17762/09).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011