Компания вправе перепродать материалы, которые изначально приобретены для производства

649

Вопрос

Ответ

«…С недавних пор работаю в научно-производственной компании. Случается, что некоторые клиенты просят перепродать им материалы, например компьютерные платы, которые мы сами приобретаем в магазине и используем в производственной деятельности. Вправе ли наша компания осуществлять такие операции, если розничная торговля не упомянута в нашей выписке из ЕГРЮЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Дворкиной, г. Москва

Да, Татьяна, компания вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, если это не противоречит уставу организации (ст. 1 ГК РФ, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Причем заниматься перепродажей материалов вы можете независимо от того, есть ли такой вид деятельности, как торговля, в вашей выписке из ЕГРЮЛ.

Вместе с тем, если вы собираетесь продавать материалы через обособленное подразделение, зарегистрированное, к примеру, в Московской области, есть вероятность налоговых рисков. Во многих районах Подмосковья розничная торговля переведена на «вмененку». Так что понадобится заранее просчитать, выгодно ли вам продавать материалы в розницу в такой ситуации. Ведь тогда потребуется вести раздельный учет и платить налоги в рамках двух систем налогообложения. Если же вы будете реализовывать товары только в Москве, то розничная торговля будет облагаться в рамках общего режима или «упрощенки» в зависимости от того, какую систему налогообложения использует ваша компания.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011