Стандартный вычет положен сотруднику и после увольнения

1324

Вопрос

Ответ

«…Один из наших работников недавно уволился. В день увольнения мы не успели начислить и выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск и окончательный расчет не провели. Занимаемся этим только сейчас. Можно ли в этом случае доход уменьшить на стандартный вычет в размере 400 рублей или вычет не предоставлять, так как сотрудник у нас уже не работает?..»

Из письма главного бухгалтера Валентины Шулеповой, г. Челябинск

Валентина, вычет можно предоставить. Факт увольнения для предоставления вычета помехой не является. Это нам подтвердили и в ФНС России. Тем не менее ранее налоговики предъявляли претензии к налоговым агентам, которые предоставляли вычет после прекращения трудовых отношений. В случае спора у компании есть все шансы защитить свою позицию с помощью следующих аргументов.

Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск допустимо выплачивать работникам после их увольнения. То, что сотрудник уволился, права на получение такой компенсации его не лишает. Это подтверждает статья 140 ТК РФ. А поскольку компенсация облагается НДФЛ в размере 13 процентов, стандартный вычет правомерен. Судебная практика в вашем регионе не сложилась, но в других округах судьи признавали законность вычета (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.02.05 № А55-7466/04-51).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 48.15%
  • Да 25.93%
  • Нет 25.93%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011