В базу по НДС включают аванс, полученный до перехода на общую систему

1091

Вопрос

Ответ

«…Наша компания с этого года перешла с «упрощенки» с объектом «доходы» на общую систему налогообложения. В декабре 2010 года мы получили аванс в размере 50 процентов под предстоящие работы. Сумму аванса мы включили в доходы на «упрощенке». В этом году аванс будет зачтен при окончательном расчете за выполненные работы. Учитывать ли сумму авансового платежа при расчете налога на прибыль и НДС?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Кузьминской, г. Санкт-Петербург

Елена, полученную сумму аванса при расчете налога на прибыль учитывать не надо. Такие правила закреплены в пункте 2 статьи 346.25 НК РФ. Ведь поступившую предоплату компания уже включила в доходы по «упрощенке». В доходах по общей системе надо будет учесть только выручку от реализации не оплаченных заказчиком работ, которые компания выполнит в этом году. Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России от 28.01.09 № 03-11-06/2/8.

А вот в отношении НДС действует иной порядок. Если покупатель оплатил работы в период применения «упрощенки», но выполнены они после перехода на общую систему, в базу по НДС надо включить полную стоимость работ. Ведь объектом налогообложения по НДС являются операции по реализации товаров, работ, услуг (п. 1 ст. 146 НК РФ). А реализация работ у вас фактически произойдет в этом году, когда компания применяет общую систему и снова является налогоплательщиком НДС.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011