Есть основания не восстанавливать НДС при возврате билета, купленного в агентстве

1133

Вопрос

Ответ

«…Приобрели для командированного сотрудника билеты на поезд через агентство. Кроме стоимости билета мы оплатили ему сервисный сбор, а НДС с этого сбора поставили к вычету. Позднее руководство продлило срок командировки, поэтому сотрудник сдал обратный билет и купил новый. Восстанавливать ли НДС с суммы сбора?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Добрыниной, г. Долгопрудный Московской обл.

Татьяна, мы считаем, что восстанавливать НДС не требуется. Ваш сотрудник расторг договор перевозки, и ему вернули стоимость билета. Но сервисный сбор, который вы заплатили, не входит в тариф на перевозку, так как является комиссионным вознаграждением посреднику за его услуги (п. 1 ст. 990 ГК РФ). А эти услуги были вам фактически оказаны и связаны с деятельностью, облагаемой НДС.

К сожалению, проверяющие иногда считают, что в такой ситуации оказанные посредником услуги компания не использует для деятельности, облагаемой НДС. И на этом основании требуют восстанавливать налог (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Так что не исключено, что доказывать свою правоту вам понадобится в суде, а судебная практика по этому вопросу не сложилась.

С включением суммы таких сборов в расходы при расчете налога на прибыль проблем быть не должно. Вы вправе списать сумму сбора как прочие расходы на оплату услуг сторонних организаций (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). С этим не спорят и специалисты столичного налогового управления (письмо УФНС России по г. Москве от 01.07.10 № 16-15/069225 @ ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 44.44%
  • Да 30.56%
  • Нет 25%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011