Роструд: отпускные выдают за три дня до отдыха или раньше

3859

Вопрос

Ответ

«…Наш сотрудник уходит в отпуск с 1 февраля. Отпускные мы собираемся выплатить ему вместе с зарплатой 31 января. Вправе ли мы так сделать и не будет ли претензий со стороны трудовой инспекции во время проверки?..»

Из письма главного бухгалтера Вадима Трусова, г. Санкт-Петербург

Вадим, компания не вправе задержать выплату отпускных. Их выдают не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). В вашем случае необходимо выплатить отпускные 28 января. Ведь при совпадении дня выплаты с выходным это нужно сделать накануне.

Невыплата отпускных вовремя является нарушением трудового законодательства. Срок давности привлечения к ответственности составляет два месяца (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Проверяющие могут оштрафовать руководителя компании и бухгалтера на сумму от 1 до 5 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). В случае повторного нарушения руководитель может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трех лет (ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ).

Если отпускные выплачены несвоевременно, то сотруднику положена компенсация: не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011