Договор подряда лишает права на московскую доплату к пенсии

702

Вопрос

Ответ

«…Бывший работник нашей компании сейчас на пенсии, но с недавних пор выполняет для нас работы по договору подряда. На днях знакомые ему рассказали, что из-за этого он лишится московской социальной доплаты к пенсии. Так ли это?..»

Из письма главного бухгалтера Лилии Кругликовой, г. Москва

Да, Лилия, это так. Право на столичную социальную доплату имеют пенсионеры, которые не работают и не осуществляют иную деятельность, в период которой подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 5 Порядка, утв. постановлением правительства Москвы от 17.11.09 № 1268-ПП). Выплаты по гражданско-правовым договорам на выполнение работ и оказание услуг облагаются взносами в ПФР (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А значит, пенсионер получать социальную доплату не вправе.

О работе по договору подряда пенсионеру понадобится сообщить в свое Управление социальной защиты населения (п. 41 Порядка № 1268-ПП). Если этого не сделать, права на доплату к пенсии он все равно лишится. Сведения о выплатах в пользу пенсионера и страховых взносах, уплаченных с них, Управление соцзащиты получит от ПФР, куда ваша компания представит индивидуальные сведения на пенсионера. Штраф ему не начислят, а вот переплату придется вернуть. Если он откажется вернуть ее добровольно, деньги могут взыскать через суд (п. 43 Порядка № 1268-ПП).

 

Читайте также. «Иногда с одних и тех же выплат страховые взносы платят по-разному»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 38.1%
  • Да 28.57%
  • Нет 33.33%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011