Безопаснее доплатить НДФЛ с промежуточных дивидендов, если по году убытки

807

Вопрос

Ответ

«…В прошлом году выплатили учредителям, которые являются сотрудниками нашей компании, промежуточные дивиденды в сумме 500 тыс. рублей. Но за 2010 год компания получила убыток 400 тыс. рублей. Требуется ли пересчитать НДФЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Евгении Ананьевой, г. Москва

Евгения, налог безопаснее пересчитать. Налоговый кодекс понимает под дивидендами доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения (п. 1 ст. 43 НК РФ). При выплате дивидендов частным лицам компания удерживает у них НДФЛ по ставке 9 процентов (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Между тем чиновники и налоговики уверены, что, если прибыль, полученная по итогам года, не покрывает расходов компании на промежуточные дивиденды, такие выплаты не отвечают понятию «дивиденды». Значит, необходимо пересчитать НДФЛ по ставке 13 процентов, а затем доудержать налог и перечислить его в бюджет. А при отсутствии других выплат в пользу акционеров сообщить в инспекцию о невозможности удержать налог (п. 1 ст. 224, п. 5 ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 24.12.08 № 03-03-06/1/721, ФНС России от 19.03.09 № ШС-22-3/210 @ ). Поддерживают эту точку зрения и специалисты УФНС России по г. Москве (письмо от 15.07.09 № 16-12/072669 @ ).

Судебная практика по этому вопросу не сложилась. Но если, несмотря на это, компания готова отстаивать свою правоту в суде, аргументы в защиту того, что пересчитывать НДФЛ не требуется, могут быть следующие. Компания вправе выплачивать дивиденды акционерам не только по итогам года, но и по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). И по гражданскому, и по налоговому законодательству выплаты квалифицируются как дивиденды один раз – на дату перечисления денег. Кроме того, по правилам Налогового кодекса сумма считается дивидендом, если выплачивается за счет чистой прибыли, независимо от того, когда чистая прибыль определена – по итогам года или до его окончания (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 5.56%
  • Да, но мы все равно отвечаем 44.44%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011