Агенты не освобождены от применения касс при наличных расчетах

573

Вопрос

Ответ

«…Мы на общей системе. Как агенты продаем телефонные карты за наличный расчет. По условиям договора действуем от имени и за счет принципала. Требуется ли нам пробивать выручку от продажи карт на кассовой машине, которая установлена в нашем магазине и зарегистрирована на нашу компанию?..»

Из письма главного бухгалтера Леонида Шилова, г. Дзержинский Московской обл.

Да, Леонид, чек необходимо отпечатать на ККТ. Если компания применяет общую систему налогообложения, ей при наличных расчетах за проданные товары необходимо использовать контрольно-кассовую технику (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Отказаться от ее применения компания вправе, только если она платит в отношении торговой деятельности ЕНВД.

Кто именно должен пробивать кассовый чек, если товар продают в рамках посреднического договора – собственник товара или посредник, из закона не ясно. Долгое время этот вопрос оставался спорным, но в итоге и налоговики, и судьи сошлись на том, что применять кассовую технику в такой ситуации требуется агентам. То есть компаниям, которые фактически принимают у населения наличные платежи (постановление Президиума ВАС РФ от 05.12.06 № 9803/06, письмо УФНС России по г. Москве от 31.01.07 № 09-10/008098).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011