Как списать компенсацию за ремонт машины после аварии

1215

Вопрос

Ответ

Ответ на этот вопрос зависит от того, компенсирует сотрудник материальный ущерб, нанесенный компании, или нет.

Ущерб при ДТП, который сотрудник нанес третьим лицам (сверх возмещения по страховке), возмещают за счет средств компании (ст. 1068 ГК РФ). При этом сотрудник, нанесший ущерб, обязан компенсировать такие расходы в полном объеме (подп. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Сотрудник должен возместить сумму, которую компания перечислила пострадавшей стороне сверх возмещения по договору страхования, и стоимость ремонта автомобиля организации. Однако по решению руководителя компании сотрудник может полностью или частично не возмещать причиненный им ущерб (ст. 240 ТК РФ).

Если виновный в аварии установлен, но по решению руководителя материальный ущерб с сотрудника не удерживается, расходы, связанные с ДТП (возмещение потерпевшей стороне и ремонт собственного автомобиля), при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такая позиция объясняется следующим.

Поскольку ущерб нанес сотрудник, то в соответствии со статьями 238 и 243 ТК РФ он должен его компенсировать. Отказ от взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника – это право, а не обязанность компании (ст. 240 ТК РФ). Воспользовавшись этим правом, компания не может признать расходы по возмещению ущерба потерпевшей стороне (сверх страховки) экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Подпункт 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ в данном случае не применяется. По мнению Минфина России, эта норма распространяется только на расходы по возмещению ущерба, нанесенного третьим лицам действиями самой организации. Например, при нарушении договорных обязательств (письмо Минфина России от 24.07.07 № 03-03-06/1/519).

Если виновник ДТП установлен, но ущерб с него не взыскан, то при расчете налога на прибыль компания не вправе учесть расходы на ремонт своего автомобиля. Положения пункта 1 статьи 260 НК РФ распространяются лишь на те виды ремонта, в ходе которых основные средства предохраняются от преждевременного износа или восстанавливаются после эксплуатации в обычных условиях. Расходы на ремонт автомобиля после ДТП этим критериям не отвечают.

 

Материал подготовлен с использованием БСС «Система Главбух»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 80%
  • Выше лимитов 20%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011