При расчете больничного внешнему совместителю учитывают только «свои» выплаты

3311

Вопрос

Ответ

«…С ноября прошлого года у нас работает внешний совместитель. У него есть основное место работы, и там он трудится уже больше трех лет. Кроме того, до нас он работал по совместительству в других компаниях. В конце января этот сотрудник заболел. Оплачивать ли ему больничный? Если да, заработок по каким местам работы учитывать?..»

Из письма главного бухгалтера Веры Михеевой, г. Химки Московской обл.

Вера, это зависит от выбора сотрудника. На момент болезни он трудился не только у вас, но и по основному месту работы. А значит, он вправе самостоятельно решить, в каком порядке получать пособие (ч. 2.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Первый вариант – получить его и в вашей компании, и по основному месту работы. Если работник сообщит вам, что выбирает именно такой порядок, при расчете пособия вам понадобится учесть только «свои» выплаты в его пользу. В расчет войдет заработок за ноябрь и декабрь, так как сотрудник пришел к вам в ноябре, а расчетным периодом для пособия являются 2009 и 2010 годы. Компания, которая является основным местом работы, для расчета пособия тоже возьмет заработок, который она начислила работнику за эти годы (ч. 2 ст. 13 закона № 255-ФЗ). Иными словами, зарплата, которую работник получал последние два года в других компаниях, где он трудился по совместительству, в расчет пособия по нетрудоспособности не попадет.

Второй вариант – получить пособие только по одному месту работы. Если сотрудник решит получать пособие на основном месте работы, вам оплачивать больничный не потребуется (ч. 2.1 ст. 13 закона № 255-ФЗ). Если же выберет вас, понадобится рассчитать пособие исходя из заработка сотрудника во всех компаниях, где он трудился в течение 2009 и 2010 годов.

Письменно оформлять свой выбор закон № 255-ФЗ не требует. Для назначения пособия работнику достаточно представить вам справки о заработке, а также справку с основного места работы, что там ему пособие по данному листку нетрудоспособности не назначали и не выплачивали.

 

Образец справки о том, что сотрудник не получал пособие по другим местам работы, есть в статье «Еще
одна справка для нового расчета больничных и декретных»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 80%
  • Да 20%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011