Пособие сотрудникам с сокращенным графиком считают в общем порядке

1572

Вопрос

Ответ

«…В июне, июле и августе прошлого года один из наших сотрудников трудился на условиях неполной рабочей недели. В этом году он заболел. В каком порядке нам определять среднедневной заработок за эти месяцы для расчета пособия по нетрудоспособности?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Стасевич, г. Владимир

Ирина, в вашем случае не важно, трудился сотрудник в последние два года на условиях неполного рабочего времени или нет. Для расчета среднедневного заработка необходимо брать все выплаты сотруднику за 2009 и 2010 годы. И в любом случае делить их на 730 (ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Конечно, при условии, что в расчетном периоде средний заработок за полный календарный месяц превышает минимальный размер оплаты труда – 4330 рублей. Иначе заработок понадобится исчислять исходя из МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ).

Заметим, что работа на условиях неполного рабочего времени влияет на размер пособия в другой ситуации. А именно: если сотрудник работает на условиях неполной рабочей недели на момент назначения пособия и при этом компания считает пособие из МРОТ. Тогда средний заработок рассчитывают пропорционально продолжительности рабочего времени (ч. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). К примеру, при работе на полставки МРОТ за два года понадобится уменьшить вдвое (4330 руб. × 24 мес. × 0,5). Подробнее о расчете пособия из «минималки» читайте здесь.

Пошаговый алгоритм нового расчета больничных, декретных и детских можно посмотреть здесь.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011